Diberdayakan oleh Blogger.

Cara Membuat Carrot Cake Masakan Khas Singapura

Carrot Cake begitulah namanya, adalah masakan khas Negara Jiran Singapura. Carrot Cake terkenal disana adalah masakan carrot yang sama sekali tidak mengandung wortel. Ada sebagian kedai memang sengaja mempergunakan wortel sebagai bahan dasar dan bahan tambahan.

Namun kebanyakan kedai disana mempergunakan wortel putih atau lobak sebagai adonan dasar pembuatan Carrot Cake. Masakan ini sejenis dengan mie atau noodle, makanan khas bangsa China yang berdiam di Singapura, Malaysia dan sebagainya.

Carrot Cake adalah makanan yang dibawa bangsa China dari daratan Tiongkok kemudian menjadi populer di Singapura sebagai makanan khas negara ini. Mungkin carrot cake adalah inspirasi bagi diperkenalkannya mie di daratan China. Banyak yang menyangka carrot cake adalah masakan rakyat yang tak mampu membeli mie saat itu dan membuat mie sendiri. Hal ini bisa dilihat dari proses pembuatan carrot cake yang hanya dipotong dadu kemudian diolah seperti membuat mie goreng. Inilah resep carrot cake yang terkenal di Singapura tersebut.

Resep Carrot Cake


Bahan:
Carrot Cake Masakan Khas Singapura
Carrot Cake Masakan Khas Singapura
  • Tepung Beras
  • Buah Lobak
  • Wortel (bisa dipakai bisa tidak)
  • Telur ayam
  • Tauge

Bumbu:
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Kecap manis
  • Kecap Asin
  • Saus Tiram
  • Kecap Raja Rasa

Taburan :
  • Daun bawang

Cara membuat Carrot Cake:
  1. Kupas lobak kemudian parut atau diblender. Kemudian masukkan ke dalam panci. Masukkan pula tepung beras.
  2. Beri air di dalam panci lalu aduk sebelum diletakkan di atas kompor. Setelah adukan rata, beri garam dan sedikit gula. Bila anda ingin mencoba juga masukkan parutan wortel.
  3. Jerang di atas kompor dan aduk perlahan. Ini akan menghasilkan bubur Carrot Cake. Setelah berwarna bening, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wadah lain yang bisa dimasukkan ke dalam pengukusan. Bisa kecil-kecil atau cetakan yang besar. Masukkan adonan buburnya kedalam cetakan. Dan kukus 45 menit.
  5. Setelah masak dinginkan dan balik ke wadah yang lain. Kemudian potong-potong dadu.
  6. Siapkan wajan dan masukkan potongan carrot cake ini. Sambil mengaduk, masukkan kecap asin, lada dan sedikit garam. Diamkan di wajan di satu sisi dan kecilkan api.
  7. Besarkan api kembali lalu masukkan dua buah telur dan jangan tunggu lalu aduk telur pelan-pelan. Setelah mulai masak, satukan carrot cake yang ada di salah satu sisi wajan dengan telur yang mulai matang.
  8. Setelah menyatu masukkan garam, lada, kecap asin, kecap manis, saus raja rasa. Aduk pelan. Terakhir masukkan tauge.
  9. Jangan tunggu tauge masak, angkat terlebih dahulu dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan potongan daun bawang.

Description
: Cara Membuat Carrot Cake Masakan Khas Singapura
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Cara Membuat Carrot Cake Masakan Khas Singapura
Share Cara Membuat Carrot Cake Masakan Khas Singapura via

0 komentar:

Posting Komentar