Lalapan lele khas blitar |
Lele adalah ikan air tawar yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Rasa gurih lele itu yang menyebabkan orang bersemangat untuk melahapnya dengan sambal atau diolah menjadi variasi masakan berbahan lele. Ikan lele bertubuh licin hingga kita perlu memotong-motong sebagian tubuhnya agar bumbu bisa merasuk kedalam. Campurkan pula air jeruk nipis ke dalam bumbu lele goreng untuk menghilangkan rasa amis dan bau tanah.
Resep Lalapan Lele khas Blitar
Bahan
- Ikan Lele
- Santan kental
Resep sambal
- Terong Bakar
- Cabe rawit
- Kacang tanah goreng
- Terasi
- Bawang merah goreng
- Garam
- Gula Merah
Cara membuat
- Rendam lele yang telah dipotong2 dengan bumbu perendam, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, garam yang telah dihaluskan.
- Beri perasan jeruk nipis. Rendam 15 menit.
- Goreng lele sampai agak mengering.
- Buat sambal, bakar terong sampai lemas. Kupas kulit terong yang hitam.
- Siapkan cabe, bawang goreng, kacang goreng dan terasi di cobek dan haluskan.
- Masukkan gula merah dan ratakan (diulek).
- Potong-potong terong bakar dan haluskan juga di cobek tapi tidak terlalu halus.
- Masukkan sedikit santan kental ke dalam cobek dan aduk.
- Masukkan ikan lele hangat ke dalam coba dan penyet sedikit.
- Hidangkan dengan lalap ketimun, kemangi dan kacang panjang.
Selamat menikmati ;)
Description
: Resep Mengolah Lele Lezat Khas Blitar
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Resep Mengolah Lele Lezat Khas Blitar
0 komentar:
Posting Komentar